Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H.

Kärntnermilch –  Sonne, frische Luft und gutes Futter – das sind die Zutaten unserer weltbesten Rohmilch, die in Europa einzigartig ist.

Unsere Qualität kommt aus der kleinstrukturierten, regionalen Landwirtschaft der Kärntner Bergbauern. Unser Auftrag als Genossenschaft ist die Verarbeitung des Rohstoffs Milch unserer bäuerlichen Eigentümer, mit dem Ziel, die Region Kärnten nachhaltig zu bewirtschaften.

Die Kärntnermilch wurde als Oberkärntner Molkerei im Jahr 1928 gegründet und hat ihren Sitz  in Spittal an der Drau. Hier werden jährlich rund 120 Millionen Kilogramm bester Rohmilch zu qualitativ hochwertigen Produkten verarbeitet. Die Kärntnermilch ist Arbeitgeber für 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und leistet mit dem ausbezahlten Milchgeld an die rund 900 Bäuerinnen und Bauern und die Einbindung vieler regionaler Zulieferanten, Frächter, Handwerker in das Unternehmen einen wichtigen Beitrag zur Wirtschaft der Region.

Welchen Stellenwert hat das Thema Nachhaltigkeit im Unternehme?

Nachhaltigkeit stellt bei Kärntnermilch ein sehr großes Kernthema dar. Unser Umweltkonzept wurde bereits 1990 in der Kärntnermilch implementiert. Bereits 1994 haben wir als erster Biomilch-Verarbeitungsbetrieb mit der Produktion von Bioprodukten begonnen. Seit 2006 ist unsere gesamte Milchanlieferung 100 % gentechnikfrei, seit 2016 verzichten unsere Bäuerinnen und Bauern auf den Einsatz von Glyphosat. Unsere ca. 1000 Bäuerinnen und Bauern bewirtschaften ca. 60 % der Wirtschaftsfläche Kärntens.  Durch unsere ökologischen Vorgaben wird nachweislich ein positiver Effekt auf die Region Kärnten erzielt. Durch die nachhaltige Bewirtschaftung bleiben Wiesen und Almen für Tourismus (Kulturlandschaft) erhalten. Es werden Arbeitsplätze in der Region erhalten und neu geschaffen. Dies wiederum verhindert verstärkte Abwanderungen aus gewissen Regionen.

Vor allem die Bio Produktion hat die größte indirekte, positive Auswirkung in unserem Unternehmen und im gesamten Oberkärntner Raum. Unsere Biobäuerinnen und Biobauern verwenden kein zugekauftes Grundfutter, keine Pestizide oder synthetische Düngemittel. Dadurch werden Grundwasser, Boden und Almen geschont und natürlich bearbeitet.

Die Grundsätze unserer Bioherstellung sind besondere Energieeffizienz & Klimaschutz (garantierte Weidehaltung, Grünfutter im Sommer, Wiesenfutter im Winter, Energieeffizienz/Kraftfutterreduktion), besonderer Tierschutz (artgerechte Haltung, Lebensdauer der Kühe), und besonderer Artenschutz (Lebensraum für die Vielfalt, Tierwohl).

Wo sehen Sie in Ihrem Unternehmen die größten Hebel im Bereich Energieeffizienz?

Da der Energieverbrauch eine unserer wichtigsten Umweltauswirkungen darstellt und überdies mit großen Kosten verbunden ist, liegt unser Augenmerk schon seit Jahren auf der laufenden Verbesserung in diesem Bereich. Alleine durch den Austausch und die Optimierung diverser Produktionsmaschinen konnten wir in den letzten Jahren mehr als 300.000 kWh Strom einsparen. Seit Jahren werden unsere Energieziele in den laufenden Prozess integriert und definiert. Die Zielvorgaben und die Umsetzung werden in den einzelnen Bereichen, Abteilungen und Prozessen integriert und sind seit Jahren ein integraler Bestandteil unserer Arbeit.

Wo sehen Sie in Ihrem Unternehmen die größten Hebel im Bereich Reduktion der THG-Emissionen?

Schon 1991 steigen wir bei Kärntnermilch von Heizöl auf Erdgas um. Dieser Schritt hat damals bereits unsere CO2 Emissionen stark reduziert. Seit 2012 beziehen wir 100 % ÖKO Strom. Für die Produktion unserer Produkte wird Dampf und Heißwasser benötigt. Sie werden für verschiedene Erhitzungs- und Reinigungsprozesse im Produktionsbereich verwendet. Die Emissionen, welche dabei entstehen konnten wir bereits stark reduzieren. Ein wichtiger Punkt sind aber auch die Transportwege unserer Milchsammelwägen. Es wird versucht, die Transportwege bei der Milchsammlung als auch bei der Warenzustellung so gering wie möglich zu halten. Die Auslastung unserer LKW Züge liegt bei ca. 95 %. Durch eine verbesserte Tourenplanung und Optimierung bei unseren Milchsammelwägen konnten wir die gefahrenen Kilometer um 10 % reduzieren.

Was ist Ihre Motivation am Hotspots Projekt teilzunehmen?

Seit 95 Jahren ist die Kärntnermilch Vorreiter in Sachen Qualität, Innovation und Nachhaltigkeit. Als regionale, bäuerliche Genossenschaft setzen wir seit Jahrzehnten auf höchste Qualität, schonende Verarbeitung und Erhaltung der flächendeckenden Milchwirtschaft im Berggebiet. Biodiversität ist für uns sehr wichtig. Wir sind der Meinung das Veränderungen nur gemeinsam geschaffen werden können. Nur durch eine konstruktive Zusammenarbeit ist ein gemeinsames Erreichen von Zielen möglich. Wir freuen uns auf viele neue Ideen, Eindrücke und einen gemeinsamen Erfahrungsaustausch.

Veröffentlicht am 14.03.2023

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