© GMS GOURMET GmbH

GMS GOURMET GmbH (Standort Wien)

Installation einer PV-Anlage (GMS)

Umgesetzter Meilenstein 2024

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Über GMS GOURMET GmbH

Rund 1.500 engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten täglich dafür, die Erwartungen der Kunden zu übertreffen und Gutes noch besser zu machen.
Das Team von GOURMET kocht für Kindergärten, Schulen, Unternehmen, Senioreneinrichtungen, Essen auf Rädern, den Einzelhandel sowie für Gäste bei Events und führt Top-Gastronomiebetriebe. Als österreichisches Unternehmen legt GOURMET besonderen Wert auf hochwertige österreichische Zutaten, Regionalität und Saisonalität, Nachhaltigkeit und Familienfreundlichkeit. In einer Kooperation mit dem "WWF Österreich" setzt sich GOURMET besonders für eine klimafreundliche Ernährung ein. GOURMET ist ein Tochterunternehmen der VIVATIS Holding AG.

Energiepolitisches Statement

Eine intakte Natur ist Grundlage unseres Lebens, die wir für unsere Kinder und Enkelkinder bewahren müssen. Als heimisches Unternehmen und Marktführer in der Gemeinschaftsverpflegung in Österreich übernehmen wir Verantwortung und wollen Vorreiter bei der Nachhaltigkeit sein. Wir schützen unsere Umwelt, indem wir besonders sorgsam mit den begrenzten Ressourcen umgehen und machen es unseren Gästen leicht, klimafreundlich zu essen. Jede Maßnahme wird hinsichtlich ihrer Wirtschaftlichkeit und Ökologie bewertet. Wir nutzen jede Möglichkeit, zur Verbesserung der Effizienz und der Umweltstandards und setzen uns ambitionierte Ziele auf Basis von Zahlen und Fakten. Mit der Errichtung von Photovoltaikanlagen für den Eigenverbrauch auf den Dächern unserer Frischküchen ist ein wichtiger Meilenstein.

Stellenwert der Energieeffizienz

Bereits 1992 setzte GOURMET auf Wärmerückgewinnung zur Einsparung fossiler Heizenergie. Dabei wird die Abwärme aus den Kühlgeräten genutzt, um die beiden Großküchen-Standorte in Wien und St. Pölten im Winter mit Wärmepumpen zu heizen. So kann messbar CO2 eingespart werden.
Trotz höherer Hygienestandards konnten wir in den vergangenen Jahren unseren Wasserverbrauch weiter verringern. Sauberes Trinkwasser ist ein besonders wertvolles Gut. Für Kühlzwecke setzen wir deshalb ausschließlich Wasser aus unserem hauseigenen Brunnen ein. Wir arbeiten mit geschlossenen Kreisläufen und verwenden Impulswasserzähler für die optimale Dosierung von Wasser.
Nur wer genau weiß, wie und wo die meiste Energie verbraucht wird, kann auch Energie sparen. Deshalb setzen wir bei GOURMET auf fortlaufendes und automatisiertes Energiemonitoring. Unsere Qualitätsmanager:innen und Energieexpert:innen führen außerdem Energie-Audits an den verschiedenen Küchenstandorten durch. Dabei werden Verbesserungsmöglichkeiten ausgelotet und umgesetzt.

Umgesetzter Meilenstein 2024

Installation einer PV-Anlage

Vor Umsetzung der Maßnahme

An unserem Frischküche-Standort St. Pölten nutzen wir mehr als 1.500 m2 Dachfläche für eine der größten Photovoltaikanlagen in Niederösterreich. Die 940 Kollektoren erzeugen rund 291.000 kWh Strom im Jahr. 98 Prozent des klimafreundlich erzeugten Stroms werden selbst vor Ort für das Kochen und Kühlen verwendet, wodurch eine sehr hohe Effizienz gewährleistet ist. Die Photovoltaikanlage deckt rund 6 Prozent des Tagesstromverbrauchs unserer Frischküche in St. Pölten. Jetzt ziehen wir in Wien nach, um hier auch selbst Strom zu produzieren.

Nach Umsetzung der Maßnahme

An unserem Frischküche-Standort St. Pölten nutzen wir mehr als 1.500 m2 Dachfläche für eine der größten Photovoltaikanlagen in Niederösterreich. Die 940 Kollektoren erzeugen rund 291.000 kWh Strom im Jahr. 98 Prozent des klimafreundlich erzeugten Stroms werden selbst vor Ort für das Kochen und Kühlen verwendet, wodurch eine sehr hohe Effizienz gewährleistet ist. Die Photovoltaikanlage deckt rund 6 Prozent des Tagesstromverbrauchs unserer Frischküche in St. Pölten. Jetzt ziehen wir in Wien nach, um hier auch selbst Strom zu produzieren.

Bereich Ergebnis

Energieträger

Strom

Gesamterzeugung

1.000.000 kWh/a

Kategorieverbrauch (Strom)

7.123.564 kWh/a

Energieeinsparung (Eigennutzung)

980.000 kWh/a

Umweltförderung Inland

Ja

Kontakt:

GMS GOURMET GmbH

Stefan Prantl