Über die Wiesbauer Holding AG
Unser vorrangiges Ziel ist: Nicht nur ein zufriedener Kunde, nicht nur ein überzeugter Kunde, sondern ein begeisterter Kunde.
Energiepolitisches Statement:
Als familiengeführtes Unternehmen ist Nachhaltigkeit bei der Wiesbauer Holding AG über Generationen hinweg ein bewährtes Ziel des Unternehmens. Als Teil dieses Paradigmas wird großer Wert auf unsere Umwelt gelegt. Wiesbauer zielt darauf ab als Vorzeigebetrieb, insbesondere im Bereich der Energieeffizienz und der erneuerbaren Energien, einen Teil zur Energiewende beizutragen. Der schonende Umgang mit den verfügbaren Ressourcen entspricht ihrer Überzeugung.
Das Unternehmen analysiert und bewertet regelmäßig den Stand der Technik bei Umwelttechnologien und überlegt, wie neue Technologien, Prozesse und Verfahren integriert werden können. Wiesbauer will seine Vorreiterrolle im Bereich Energie und Umwelt ausbauen und arbeitet deshalb aktiv in Forschungsprojekten an Energiesystemen der Zukunft und ist Teil der Vorzeigeregion New Energy for Industry.
Effizienzmaßnahmen und Maßnahmenplan 2030
Die Wiesbauer Holding AG hat bereits zahlreiche Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz an den Standorten umgesetzt:
Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH:
- Effiziente Wärmeerzeugung: Prozesswärme stammt aus der Abwärme des Blockheizkraftwerkes, der Kälteanlagen und Druckluftkompressoren
- Kühlung mit natürlichem Kältemittel und Optimierungen der Kompressoren und Rückkühlung
- Photovoltaikanlage zur erneuerbaren Stromerzeugung
Wiesbauer Gourmet Gastro GmbH:
- 100 % Erneuerbare Wärme: Der Standort in Reidling erzeugt Prozesswärme mit einer Industriewärmepumpe, nutzt Abwärme aus den Kältemaschinen und bezieht die restliche Wärme aus der nahegelegenen Biogasanlage.
- Optimierung des Fuhrparks durch ein Tourenoptimierungsprogramm
- Photovoltaikanlage zur erneuerbaren Stromerzeugung
Metzgerei Senninger GmbH:
- 100 % erneuerbarer Ökostrom
- Nutzung der Abwärme aus den Kältemaschinen und Optimierung der Dampferzeugung
Bisher bei klimaaktiv eingereichte Maßnahmen
Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH:
- Optimierung der Kältebereitstellung
- Optimierung des Blockheizkraftwerkes
- neuer Kühlturm
Wiesbauer Gourmet Gastro GmbH:
- Optimierung der Wärmerückgewinnung
- Industriewärmepumpe zur effizienten Prozesswärmeversorgung
- Erneuerbare im Produktionsprozess – neue PV-Anlage
Metzgerei Senninger GmbH:
- Verringerung der Bereitstellungsverluste bei der Dampferzeugung
- Prozessoptimierung, Vakuumzentrale für die Verpackungsmaschinen
Maßnahmenplan 2030 Mit dem Maßnahmenplan 2030 bekundet die Wiesbauer Holding AG die fortlaufende Arbeit zur Verbesserung der Energieeffizienz und Steigerung des Anteils erneuerbarer Energieträger im Unternehmen. Damit unterstützt das Unternehmen den Weg in Richtung Klimaneutralität 2040. |
Meilensteine bis 2030
- Weiterer Ausbau der Eigenstromerzeugung mit Photovoltaik
- 100 % Erneuerbarer Strom des Netzbezuges
- Einsatz von Industriewärmepumpen für Trocknungsprozesse bis 80 °C
- Verringerung des Erdgasverbrauchs durch gezielten/reduzierten Einsatz des Blockheizkraftwerkes
- Gezielter Einsatz der Energieversorgung wie Blockheizkraftwerk, Kältemaschinen, Wärmepumpe und PV-Anlagen zur Stromnetzstabilisierung
- E-Mobilität mit PV-Eigenstromerzeugung und Bereitstellung von Mitarbeiterfahrrädern
- Industrie 4.0: Erweiterung der Messpunkte, Datenerfassung und Auswertung, Darstellung von Effizienz-Kennzahlen
Nachgefragt: Das Leitmotiv der Firma Wiesbauer, einem langjährigen Projektpartner im Programm klimaaktiv Energieeffiziente Betriebe, setzt sich aus drei untrennbar miteinander verbundenen „Säulen“ zusammen: Mensch – Natur - Technik. Leopold Sturm (Betriebsleitung Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH) und Reinhard Teufner (Technische Leitung Wiesbauer Gourmet Gastro GmbH) erklären: „Wir freuen uns klimaaktiv Partner zu sein und mit unserer Klimaneutralitätsstrategie den Weg zur CO2 neutralen Produktion voranzugehen.“ |