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Mit den wichtigsten Tipps für ein energiesparendes Geschirrspülen sparen Sie dauerhaft Kosten.

Geschirrspüler

Ein Geschirrspüler spart Zeit und Energie – aber welcher ist der richtige für Sie? Wir erklären, worauf Sie bei Energieeffizienz, Programmvielfalt und Geräuschpegel achten sollten, und zeigen, welche Modelle sich besonders für kleine und große Haushalte eignen.

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Mit den wichtigsten Tipps für ein energiesparendes Geschirrspülen sparen Sie dauerhaft Kosten.

Das erwartet Sie

Effizienzklasse

Wählen Sie idealerweise ein Gerät der Effizienzklasse A.

Das richtige Programm

Nutzen Sie, wenn möglich, den Eco- oder Energiesparmodus.

An Bedürfnisse anpassen

Die Wahl der Bauform und Gerätegröße richtet sich nach den Platzverhältnissen, der Haushaltsgröße und der Menge des Geschirrs, das gespült werden soll.

Geschirrspüler galten lange Zeit als wahre Stromfresser, doch in den letzten Jahren ist deren Energieverbrauch deutlich gesunken. Grundsätzlich ist es heute deutlich effizienter, Geschirr mit einer Maschine als von Hand zu reinigen. Untersuchungen der Universität Bonn haben gezeigt, dass für die gleiche Geschirrmenge (12 Maßgedecke) beim maschinellen Spülen durchschnittlich 50 Prozent weniger Wasser und 28 Prozent weniger Energie verbraucht werden als beim Spülen von Hand. Übrigens: Ein Maßgedeck besteht aus jeweils einem Essteller, Dessertteller, Suppenteller, einer Tasse und Untertasse, einem Glas und Besteck.

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Das neue EU-Energielabel

Seit 2021 gibt es für Geschirrspüler das EU-Energielabel mit einer Effizienzskala von A bis G (altes Label: A+++ bis G). Auf dem Label ist zusätzlich ein QR-Code aufgedruckt. Dieser verweist auf die EU-Produktdatenbank EPREL, in der weitere Produktinformationen zu finden sind. Auf dem aktuellen Label wird der Energieverbrauch für Geschirrspüler nicht mehr pro Jahr, sondern für 100 Betriebszyklen angegeben. Das ermöglicht Konsument:innen eine einfachere Berechnung des voraussichtlichen Stromverbrauchs. Neben dem gewichteten Wasserverbrauch pro Zyklus wird auch die Dauer des „Eco 40-60“-Programms angeführt. Die Geräuschemission und Geräuschemissionsklasse werden ebenfalls ausgewiesen.

Empfehlungen für die Produktauswahl

Die Anschaffung von energieeffizienten Geräten ist stets von Vorteil, da diese deutlich weniger Energie als ineffizientere und ältere Modelle benötigen. Das Einsparpotenzial kann schon mal einen Wert von 40 Prozent und mehr ausmachen. 

Die Energie- und Wasserverbräuche der Geräte wirken sich erheblich auf die Gesamtbetriebskosten aus und sind damit für Sie wesentliche Kriterien im Zuge der Kaufentscheidung.

Effizientes Produkt Ineffizientes Produkt

Effizienzklasse

A

E

Nennkapazität (Maßgedecke)

14

14

Energieverbrauch (kWh/100 Zyklen)

54,3

95

Wasserverbrauch (Liter/Zyklus)

8,4

10,5

Energieeinsparung pro 100 Zyklen (kWh)

40,7

 

Energieeinsparung pro 100 Zyklen

42,8 %

 

Wassereinsparung pro Zyklus (Liter)

2,10

 

Wassereinsparung pro Zyklus

20 %

 

Beim Kauf und Betrieb eines Geschirrspülers sollten Sie auf Folgendes achten:

  • Wählen Sie ein topprodukt der Effizienzklasse A.
  • Nutzen Sie die Eco-/Energiesparprogramme und spülen Sie möglichst nur bei voller Beladung.

Der Energie- und Wasserverbrauch von Geschirrspülern wirkt sich erheblich auf die Gesamtbetriebskosten aus. Die sparsamsten derzeit verfügbaren Geschirrspüler entsprechen der Effizienzklasse A.

Ein Geschirrspüler mit 14 Maßgedecken der Effizienzklasse A benötigt circa 54 kWh pro 100 Programmdurchläufen, ein vergleichbares Gerät der Klasse E hingegen 95 kWh pro 100 Programmdurchläufen.

Empfehlenswert ist heute jedenfalls die Wahl eines Geräts der Klasse A, denn diese Geschirrspüler verbrauchen im Durchschnitt etwa

  • 16 % weniger Strom als ein Gerät der Klasse B,
  • 30 % weniger Strom als ein Gerät der Klasse C und
  • 43 % weniger Strom als ein Gerät der Klasse E.

 

Geschirrspüler werden in den drei Bauformen Standgeräte, Unterbaugeräte und Einbaugeräte angeboten, mit unterschiedlichen Breiten. Ein- und Unterbaugeräte werden ohne Arbeitsplatte geliefert und unter einer durchgehenden Küchenarbeitsplatte aufgestellt. Vollintegrierbare Geschirrspüler verschwinden ganz hinter der Frontverkleidung der jeweiligen Küchenmöbel. Auch die Bedienelemente sind bei diesen Geräten von außen nicht sichtbar, sie befinden sich am oberen Rand der Gerätetür.

Geschirrspüler gibt es in 60 cm und 45 cm Breite. Die schmäleren Geräte sind meist für neun bis zehn Maßgedecke ausgelegt und verbrauchen im Vergleich zur breiteren Bauform (meist für 12 bis 15 Maßgedecke) bezogen auf die Beladungsmenge mehr Energie und Wasser.

Die Wahl der Bauform und Gerätegröße richtet sich im Wesentlichen nach den Platzverhältnissen, der Haushaltsgröße und der Menge des Geschirrs, das gereinigt werden soll.

Die Ausstattung des Innenraums sollte sich nach der Art des Geschirrs richten. Überlegen Sie: Sollen die Stachel beziehungsweise Spikereihen klappbar oder der obere Korb höhenverstellbar sein? Bevorzugen Sie eine Besteckschublade oder doch einen Besteckkorb?

Wird Ihr Geschirrspüler in einer Wohnküche stehen? Dann sollten Sie auf die Angabe zur Geräuschentwicklung achten, gerade bei Geschirrspülern gibt es große Unterschiede!

Energie und Kosten sparen durch die richtige Gerätenutzung

Wie ein Gerät genutzt wird, hat einen wesentlichen Einfluss auf den tatsächlichen Energieverbrauch. Mit einfachen Maßnahmen, die nicht mit Kosten verbunden sind, können Sie zusätzlich sparen! Die wichtigsten Informationen finden Sie in unseren Energiespartipps Geschirrspüler.

So sorgen Sie für eine lange Lebensdauer 

Um sicherzustellen, dass der Geschirrspüler seine optimale Leistung über einen langen Zeitraum hinweg beibehält, sollten Sie ihn gut pflegen. Eine regelmäßige und gründliche Pflege ermöglicht es, das Gerät länger zu erhalten und eine effiziente Reinigung des Geschirrs zu gewährleisten.

Säubern Sie von Zeit zu Zeit die Siebe, Sprüharme und Düsen. Durch übermäßige Verschmutzung dieser Maschinenteile kann die Effizienz abnehmen. Moderne Geräte verfügen häufig über selbstreinigende Filter. Entfernen Sie allerdings trotzdem Speisereste aus Sieben und Filtern, um ein möglichst gutes Ergebnis zu erhalten. 

Geschirrspülsalz hilft gegen graue Schleierbildung. Auch das regelmäßige Entkalken sollte nicht außer Acht gelassen werden, um die optimale Leistung und Effizienz des Geräts zu gewährleisten. Kalkablagerungen können sich im Inneren des Geschirrspülers ansammeln, insbesondere an den Heizelementen und den Sprüharmen. Ein Spülgang mit 65 °C pro Monat beugt Fettablagerungen in der Maschine vor und kann vor einem technischen Defekt schützen.

Reparatur und Entsorgung 

In unserem Reparaturratgeber finden Sie produktspezifische Tipps zu diesem wichtigen Thema:

  • Richtige Pflege des Geräts, damit Schäden gar nicht erst entstehen
  • Do-it-yourself-Maßnahmen für Schäden, die mit der richtigen Anleitung selbst behoben werden können
  • Hinweise auf Schäden, die eine professionelle Reparatur erfordern
  • Entscheidungshilfen, die im Zuge eines Neukaufs in Betracht gezogen werden sollten

Dieses praxisnahe Angebot, verbunden mit Empfehlungen zur Entsorgung des Altgeräts, regt zum sorgsamen Umgang mit wertvollen Ressourcen an, die in all unseren Geräten stecken. Und ganz nebenbei lässt sich durch eine Reparatur auch noch Geld sparen.

Technikwegweiser

Der gewichtete Energieverbrauch wird als Energieverbrauch des Eco-Programms bei 100 Programmdurchläufen in Kilowattstunden angegeben. Das erleichtert es den Konsument:innen, ihren eigenen Verbrauch abzuschätzen. Das Eco-Programm ist das umweltfreundlichste und effizienteste Programm, obwohl es länger dauert. Dies liegt daran, dass dieses Programm mit niedrigeren Temperaturen und weniger Wasser auskommt und somit weniger Energie verbraucht.

Der gewichtete Wasserverbrauch wird als Wasserverbrauch des Eco-Programms pro Programmdurchlauf (Liter) angegeben. Damit können Konsument:innen ihren eigenen Verbrauch abschätzen.

Das Fassungsvermögen ist durch die Anzahl der Maßgedecke definiert. Ein Maßgedeck beinhaltet folgende Einzelteile: Essteller, Suppenteller, Dessertteller, Untertasse, Tasse, Trinkglas, Messer, Gabel, Suppenlöffel, Teelöffel und Dessertlöffel.

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